BebeLand Menstimulasi Kecerdasan Emosi Anak Dengan Permainan Problem Solving

 

 

Bebeland we are landinggg..

Minggu tanggal 8 September 2019 bertempat di Sumarecon Mall Bekasi Saya beserta keluarga kecil saya,  yaitu :  Papa Mama nya Haraka , Vallerie dan Zizi berkunjung ke Bebeland karena hari tersebut adalah play datenya Haraka dan Vallerie. Kami semua senang sekali dan sangat berkesan bagi anak anak saya, loveeee it deh kalau kata vallerie anak perempuan saya  yang berusia 3 tahun.

 

Bebelac yang setiap tahunnya selalu menyelenggarakan wahana permainan edukatif dan interaktif, di tahun ini Bebelac mengangkat tema stimulasi kepintaran emosional anak melalui permainan  dimana seluruh permainan di BebeLand dibagi menjadi 3 area besar :
1. BebeTown
2. BebeSea
3. BebeForest
Total dari keseluruhan permainan yang ada di dalam Bebeland ini berjumlah 15 permainan.

 

Setiap permainan yang ada di dalam Bebeland ini dirancang dengan alur cerita yang menarik dimana ada kendala/permasalahan dan juga anak di ajak untuk menemukan solusinya sehingga anak sangat antusias untuk mengeksplore semua permainan tersebut dan semua permainan ini rekomendasi dari Roslina Verauli M PSi , Psi.

 

Ini dia haraka dan vallerie saat berada di area BebeTown yaitu mengendaria mobil ambulan untuk memeriksa hewan piaraan yaitu kucing yang sedang sakit.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kemudian Haraka dan Vallerie berada di kota yang sedang mati lampu.. Haraka dan vallerie diajak untuk menghidupkan lampu yang ada di bangunan bangunan tinggi, dengan cara mengayuh sepeda secepat mungkin agar semua lampu hidup kembali

 

Haraka dan vallerie saat berusaha menyelamatkan kucing yang terperangkap di atas pohon..mereka berdua harus memanjat dulu supaya bisa naik ke atas pohon..setelah itu mereka membawa kucing untuk turun dengan cara sliding ( naik perosotan )

 

 

 

 

 

 

 

Haraka mencoba untuk meyelamatkan rusa yang tersesat agar bisa pulang ke rumah ibunya.

 

Disela sela permainan pembawa acara mengajak haraka dan vallerie mengikuti eksperimen dari profesor. Vallerie sama haraka senang banget karena mereka jadi tau bagaimana meniup balon tanpa ditiup yaitu dengan cara cuka yang di isi di dalam bejana di masukkan baking soda. Gelembung – gelembung tersebut yang membuat balon menggelembung besar tanpa perlu di tiup.

 

Kemudian pada saat demo masak , chef mengajak anak anak untuk mendekorasi Banana Cake . Emhh Vallerie senang sekali , selain itu kami berdua berkesempatan berfhoto dengan chef

 

Di hari terakhir acara bebeland ini juga mengundang kak Roslina Verauli M.PSI. , Psi. membagikan ilmunya bagaimana mengajarkan anak agar peduli dengan lingkungannya juga bagaimana mengatasi anak yang susah makan.

 

Sumber diambil dari instagram verauli.id

Di tahun 2019 ini Jakarta menjadi kota pertama di selenggaran nya Bebeland. Setelah ini BebeLand akan hadir di Plaza Surabaya tanggal 28 – 29 september 2019 dan terakhir akan hadir di  Plaza Medan  Fair tanggal  26 – 27 oktober 2019, jangan lupa untuk kepoin instagramnya @bebeclub .

Ohiya.. Bocoran dari saya untuk acara BebeLand selanjutnya, mom jangan lupa belanja sebanyak banyaknya di acara nanti karena hadiahnya banyak dan bagus bagus.
Ini contohnya belanjaan saya, kelihatankan hadiahnya..

 

 

Bagi nanti yang ingin playdate di BebeLand cara masuknya harus memiliki passport dulu, syaratnya hanya berbelanja susu Bebelac , pilihannya dari mulai paket 1 hingga paket 4.

 

Pokoknya asik dan happy deh kalau belanja, selain bisa masuk ke permaiannya, juga bisa mendapatkan hadiah doubel dengan menukarkan point belanja kita, seru banget deh buat semua anggota keluarganya.

 

Jika membeli paket 4 , otomatis anak kita bisa mengikuti cake decoration dan berfhoto dengan Brand Ambassador keluarga Bebelac

 

#GrowThemGreat #AksiHebatDariHati

Booming Issue Sampah ilegal dari Luar Negeri, Mampukah Pemerintah Mengatasinya?

 

Picture taken from paradocfilm instagram

Issue mengenai sampah ilegal saat ini sedang hangat hangatnya karena pada tanggal 5 juni lalu kita baru saja merayakan hari lingkungan hidup.

Kata kata Sampah ilegal bagi emak emak sepertinya kurang familiar karena jarang sekali di dengar, tetapi jika berbicara mengenai sampah, yang diketahui emak emak ya cuma jenis sampahnya saja, yaitu : jenis sampah organik dan jenis sampah non organik dan juga sampah infeksius

Sampah ilegal adalah sampah yang di impor dari luar negeri, sedangkan impor sampah dilarang di indonesia, UU 18/2018. Jika benar kasus impor sampah ilegal maka ini adalah tindak pidana, dan pihak yang bertanggung jawab harus di hukum.

Arti kata sampah itu sendiri adalah : sisa konsumsi rumah tangga atau sisa konsumsi masyarakat harian, dimana ditemukan di dalam kontainer yang dikirim masuk ke negara indonesia.

Efek dari sampah ilegal ini adalah pencemaran udara dan pencemaran lingkungan, karena kandungan zat beracun yang berasal dari bahan daur ulang tersebut sangat berbahaya serta bahan kimia yang berasal dari bagian sisa produk itu sendiri sebelum di buang dan di hancurkan akan bereaksi dengan udara, air dan lingkungan disekitarnya.

“Di tanah air kita sendiri saja, permasalahan sampah masih belum tertangani dengan optimal, malah sampah dari luar negeri harus di tampung di negara kita, mau di taruh di mana?”

 

 

Setelah muncul di berita dan maraknya kampanye mengenai permasalahan sampah ilegal ternyata permasalahan sampah ilegal ini sudah lama terjadi di indonesia dan menjadi Pe – Er bagi semua pihak.

Sudah banyak perusahaan yang telah mengimport sampah dari luar negeri sejak beberapa tahun yang lalu. Perusahaan tersebut mengimpor sampah tidak dalam kondisi kosong , tetapi dikirim sebagai kemasan dengan produk di dalamnya. Bisa juga sampah diseludupkan melalui impor kertas bekas (contohnya perusahaan indonesia mengimpor sampah daur ulang dari negara australia).
Mampukah Pemerintah Mengatasinya?

Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan , Ibu Siti Nurbaya menegaskan bahwa sampah plastik yang masuk ke indonesia adalah ilegal, dan pemerintah tidak segan segan untuk mengembalikan balik ke negara asalnya.

Dan di tahun 2018 , indonesia telah memulangkan 49 kontainer berisi sampah ilegal dan salah satunya dikembalikan ke negara Jerman (sumber dari DW ). Malahan di tahun 2015 – 2016, indonesia juga sudah pernah memulangkan sampah sampah ini ke negara asalnya hingga 40  kontainer dan masih banyak lagi sampah sampah yang dipulangkan balik ke negara asalnya.

Kelompok studi konservasi lahan basah program studi biologi di Unair dan berbadan hukum, yaitu Ecoton ..Masalah sampah yang masuk ke indonesia ini ternyata telah di soroti oleh Ecological Observations and Wetlands Conservation (Ecoton ) dan beberapa LSM pemerhati sampah di indonesia.

Di dalam perdagangan internasional, Konvensi basel :  menyatakan bahwa dimana bahan bahan yang diperjual belikan wajib dilaporkan oleh negara pengirim dan negara penerima..Apakah negara pengirim dan penerima melaporkan sesuai apa yang diperdagangkan? Sepertinya tidak..

Pertanyaannya adalah , kenapa sih perusahaan senang melakukan perdagangan impor sampah ilegal? menguntungkankah mengimpor sampah dari luar negeri walaupun aturan di indonesia itu sangat ketat tetapi pengusaha masih berani melakukannya, mengapa?

Negara maju yang menjadi lahan perdagangan ilegal sampah ke negara kita adalah : Amerika serikat, Jerman, Perancis dan Hongkong. Sepertinya negara ini sudah tidak terlalu serius mengolah limbah sampah dan ini telah menjadi celah yang dimanfaatkan perusahaan di indonesia untuk mengambil keuntungan dari bisnis sampah. Sedangkan di negara Eropa menampung sampah mendapat imbalan uang kemudian mereka bukannya mendaur ulang malah mengekspornya ke negara negara asia dengan iming iming duit.

Di negara kita sendiri untuk untuk membuat suatu barang, perusahaan mesti membeli bahan baku yang nota bene sangat mahal. Sedangkan jika membeli sampah daur ulang dari luar negeri, ternyata 1 tonnya hanya 40 dolar..waduhh murah banget ya…

Ditambah lagi pada tahun 2018, china menutup keran impor limbahnya, sehingga pemerintah indonesia tidak memiliki alternatif selain mengirimkan sampah plastik dan kertas yang tidak bisa di daur ulang menjadi bahan bakar untuk industri, seperti untuk pabrik semen.

Jerman melarang indonesia menimbun atau menyimpan limbah sampah daur ulang tersebut tanpa di olah. Namun pada prakteknya aturan tersebut tidak selalu di taati oleh perusahaan pemgimpor di indonesia.

Harapan saya dari kaca mata ibu rumah tangga yang sangat aktif berkecimpung di dunia sosial dan juga pemerhati pendidikan di dunia parenting, berharap semoga tidak ada lagi perusahaan yang mengimpor sampah ilegal..tidak ada lagi sampah sampah yang di tumpuk di sudut manapun walaupun di bagian indonesia terpencil yang tidak ada penduduknya.

Dengan di setop nya perdagangan sampah ilegal ini semoga tidak berdampak kemana mana terutama di perekonomian indonesia, dimana dengan mahalnya bahan baku tidak membuat perusahaan tersendat dalam memproduksi. Pemerintah harus mampu memberikan solusinya untuk perusahaan pengimpor sampah ilegal tersebut supaya bisa mendapatkan bahan baku yang murah dan berkualitas.

Dan pemerintah juga mensupport anak anak muda indonesia yang berprestasi untuk mengembangkan bakatnya dan mewadahi ide ide mereka untuk menciptakan suatu penemuan bahan baku pengganti sumber alam tersebut juga dalam pengolahan limbah sampah.

Peraturan di indonesia juga dibuat lebih ketat lagi mengenai impor sampah daur ulang, sehingga pengimpor sampah lebih jera dengan hukumannya.

Saya percaya pemerintah indonesia mampu mengatasi permasalahan ini di bawah kepemimpinan Presiden Bapak Joko Widodo dan di bantu oleh menteri lingkungan hidup dan kehutanannya..Indonesia Pasti Bisa, saya sangat optimis dan percaya , karena selama ini juga kami selalu menjaga agar lingkungan kami bersih dan sehat dari sampah apapun demi anak anak kami calon khalifah ahir zaman dan calon peminpin indonesia dan calon pemimpin yang berfikiran global.

EVOO Yummy Bites Kiddy Berasal Dari Buah Zaitun Arbequina Yang Berkualitas Tinggi

 

 

Sudah sejak lama minyak zaitun  dikenal manfaatnya untuk berbagai macam kebutuhan bagi seluruh tubuh kita, baik untuk menjaga organ vital maupun di pakai untuk perawatan kecantikan kulit tubuh dan wajah yang di gandrungi kaum perempuan dari sejak zaman Cleopatra hingga sekarang.

Untuk para urban moms familiarkah dengan kata kata EVOO?

Saya sendiri baru saja mengetahui apa itu EVOO , walaupun anak sudah mau 3 tetapi arti dari EVOO belum juga tau.
Kalau dulu kata kata EVOO ini sudah sering banget saya dengar sejak anak pertama lahir, terutama saat membaca ataupun melihat timelinenya MPASI di sosmed teman , mereka pasti selalu menambahkan EVOO di setiap pembuatan MPASI.  Baru 6 tahun terahir mulai dengungnya EVOO ini di pakai dapat mencerdaskan anak , juga sangat bermanfaat bagi ibu hamil.

EVOO : Extra Virgin Olive Oil sama kah dengan minyak zaitun yang biasa di pakai masak oleh para chef terkenal di dalam dan luar negeri? EVOO dan Pure Olive Oil ( minyak zaitun asli ) itu sangat berbeda fungsi. Semuanya sama terbuat dari buah zaitun ( olive oil ) , tetapi yang membedakannya adalah di dalam proses pembuatan olive oil tersebut.

Kita sendiri kalau berbicara mengenai minyak zaitun, tahukah perbedaannya?
– Pure Olive Oil ( biasa dipakai sebagai bumbu masak atau penguat rasa )
– Virgin Olive Oil ( sebagai dressing : salad / steak )
– Extrack Virgin Olive Oil ( paling bagus, Grade A dan paling mahal )
– Dan Light Olive Oil ( hampir sama dengan Pure Olive Oil, tetapi warnanya lebih bening dan harga paling murah  )

Olive Oil adalah minyak yang dihasilkan dari proses ektraksi buah zaitun (olea europaea) dilakukan dengan menggunakan teknik centrifugation atau dengan tehnik penggunaan alat press yang kemudian akan menghasilkan berbagai jenis minyak zaitun.

Manakah yang paling bagus???
Yang paling bagus adalah Extra Virgine Olive Oil, minyak zaitun berkualitas terbaik atau grade A, selain warnanya yang kehijauan, kandungan vitamin dan nutrisinya juga lebih tinggi di banding jenis olahan minyak zaitun lainnya. Tidak berubah fisik walaupun disimpan di kulkas selama berhari hari.

Proses pembuatan Extra Virgin Olive Oil ini sama seperti proses pembuatan VIRGIN OLIVE OIL yaitu melalui proses cold press, tetapi tidak ada bahan bahan kimia yang di campurkan dalam proses ekstraksi tersebut, buah zaitunnya juga tidak melewati pemanasan sebagaimana VIRGIN OLIVE OIL yang memiliki tingkat keasaman yang tinggi, sedangkan Extract Virgin Olive Oil tidak memiliki tingkat keasaman yang tinggi hanya 0,8 % sehingga tidak cocok digunakan untuk menggoreng ataupun menumis.

EVOO ini jika ingin menggunakan manfaatnya, cukup dengan meminumnya ataupun dicampurkan ke dalam menu masakan seperti pizzaa, salad dan steak. Dengan di minumkan langsung manfaatnya akan lebih terasa.

Yuk kita lihat di dalam EVOO seberat 100gram tersebut terkandung ada apa saja :
– Lemak Jenuh 13,8 %
– Lemak tak jenuh tunggal : 73%
– Omega – 6 : 9,7 %
– Omega – 3 : 0.76%
– Vit E : 72% ( salah satu anti oksidan )
– Dan Vit K : 75% ( sebagai zat pembekuan darah )
Sebagaimana kita ketahui bahwa lemak omega 3 dan omega 6 tidak bisa diproduksi oleh tubuh kita sendiri dan manfaat dari omega 3 dan omega 6 ini dapat memelihara kesehatan jantung dan otak kita, mampu melancarkan pembuluh darah menuju kedua organ tersebut dan juga minyak zaitun mampu membantu mengobati Alzamer.

Selain itu EVOO juga dapat mencegah dan mengurangi resiko kanker, mengontrol Kolesterol jahat, mengontrol tekanan darah, dapat menebalkan tulang dan mencegah osteoporosis, juga meredakan peradangan pada kulit yang biasa kita sebut inflamasi…Jadi EVOO sangat bermanfaat bagi tubuh.

 

 

 

Pada tanggal 11 july 2019 bertempat di Kembang Goela Restaurant,  saya mendapat undangan exclusive peluncuran Yummy Bites Kiddy Extra Virgin Olive Oil ( EVOO ) dari majalah mothers and baby indonesia.

Kelebihan dari EVOO Yummy Bites Kiddy ini adalah dari buah zaitun Arbequina yang berasal dari perkebunan yang berada di negara Spanyol , dipilih dari buah zaitun Arbequina berkualitas tinggi , langsung diproses di hari yang sama di saat panen besar menggunakan mesin ekstraksi bertehnologi tinggi dan tidak melewati suhu panas, sehingga vitamin dan juga omega 3 dan omega 6 yang terkandung di dalam buah zaitun berkualitas tersebut sangat terjaga. Menggunakan perasan pertama, sehingga EVOO Yummy Bites Kiddy ini memiliki tingkat keasaman yang rendah yang menghasilkan harum dan rasa lebih halus sehingga mudah di cerna.

EVOO Yummy Bites Kiddy ini aman digunakan untuk bayi usia 7 bulan keatas. Untuk bayi aman apalagi untuk anak anak hingga orang dewasa dan sudah sertifikasi halal dari MUI.

Cukup berikan 2 – 3 sendok teh EVOO Yummy Bites Kiddy ke MPASi anak ataupun diminum langsung dan bisa juga dicampurkan ke makanannya ataupun dicampur ke olahan yang tidak dimasak dengan suhu tinggi.

Seperti saat acara kemarin, Chef Nina B, mendemokan 1 menu masakan simple vegetarian yang sangat praktis.  “Soup labu yummy bites”

 

 

Sebelumnya, Yummy Bites juga sudah melengkapi beberapa varian cemilan anak yang sehat dan mengandung vitamin juga kalsium seperti : Yummy Bites Rice Crackers, Yummy Bites BebeRoll, Yummy Bites Cereal dan Yummy Bites Yogurt Melt dengan pilihan rasa buah buahan.

 

 

Saya sudah mencobanya, snack sehat ini enak sekali dimakan sebagai cemilan selingan diantara makanan berat, ga heran anak anak saya suka sekali. Begitu juga dengan anak dari Ambassador Yummy Bites ini, mba Sandra Dewi.  Dia bercerita kalau di sekolah preschool  anaknya mba Sandra Dewi, Rafael suka sekali membagikan  Yummy Bites ini ke teman- teman sekolahnya.

 

Yuk ma cobain varian dari Yummy Bites ini dari mulai snacknya hingga EVOO nya..Dan jika moms ingin lebih tau mengenai produk produk yummy bites bisa kunjungi sosial media instagram @myyummybites

 

 

Review Film Mantan Manten : Perjalanan Cinta Perias Paes Keraton

 

 

Review film Mantan Manten

 

Visinema Picture bekerjasama dengan JD.id dan Kaskus mempersembahkan sebuah kisah cinta karya Farisyad Latjuba dari produser “Keluarga Cemara” (anggia kharisma ) dan film “love for sale” (Kori Andayang ).

 

Film mantan manten ini merupakan film garapan sutradara Farisad Latjuba.
film yang membawa narasi baru dari film sebelumnya dan ini adalah film Indonesia baru di bulan april, film terbaru dari Atiqah Hasiholan dan Arifin Putra. Film yang menggambarkan bagaimana ikhlas yang sesungguhnya.

 

Yasmina yang diperankan oleh Atikah Hasiholan adalah figure perempuan yang independen dan kuat, tegar dan pantang menyerah yang tanpa sengaja telah dibentuk oleh calon suami nina, yaitu Surya yang diperankan oleh Arifin Putra.

 

Karena telah belajar dari pengalamannya bahwa niat jelek akan membawa
kekecewaan yang mendalam, membuat Nina selalu percaya dengan setiap masalah pasti akan ada jalan keluarnya setelah iya menjadi Paes, ilmu yang diturunkan oleh ibu barunya , ibu Marjanti ketika Nina tinggal di Tawangmangu.

 

Ada peleburan antara tradisi lokal yaitu tradisi Jawa Keraton dan gaya hidup modern di dalamnya dan moral storiesnya dapet banget selain di film ini menampilkan eksplorasi budaya bikin belajar lagi kitanya.

 

Kualitas dan keunggulan dari film ini adalah , Atikah yang memerankan Yasmina sangat mendalami karakter ini, sampai sampai kita yang menonton terbawa suasana..ikut merasakan apa yang Nina rasakan. Dan alur ceritanya tidak bertele tele langsung ke cerita

 

Detailnya kalian wajib nonton film ini , yuk segera nonton film Mantan Manten Jadwal perdana 4 april 219, dan jangan lupa cek jadwal bioskop hari ini ya…ohiya..nanti kalau mau nonton jangan lupa bawa tissue ya 😊 dan sehabis nonton bakal kagum sekali dengan nina..perlu di contoh.

 

Sutradara : Farisad Latjubai
Penulis skenario : Farisad Latjuba & Jenny Jusuf
Produser eksekutif : Angga Dwimas Sasongko
Produser. : Anggia Kharisna & Kori Adyaning
Pemeran : Atiqah Hasiholan , Tutie kirana, Arifin Putra , Tyo Pasukadewo , Marthino Lio , OXcel , Dodit Mulyanto , Ria Irawan , Arswendi Nasurjon, Jenny Zhang, Aimee Satas.

   

 

Bagaimana keseruan film mantan manten yuk, cek instagramnya  @mantanmanten. @visinemaid

Revu

Personal Branding Dan Etika Pada Blogger

Bonjour…

Ini adalah kata kata haraka buat mami nya kalau lama ga ketemu..
Walau ga ketemunya cuma empat jam tapi rasanya terasa lama buat haraka..padahal cuma ninggalin maminya ke sekolah aja..nyampe rumah langsung bilang ” Bonjour mami ”

Ditanya apa artinya Bonjour..haraka bilangnya, artinya apa kabar mom.. (mami nya senyum simpul sambil ngernyitkan dahi)
Whatt…No haraka, bonjour artinya selamat pagi dalam bahasa prancis..
Dann ga lama haraka langsung bilang : No mom bonjour itu artinya apa kabar dalam bahasa Prancis …whatt??? ( maminya cuma bisa ketawa dengar nya)
Maminya ngalah aja, kalau dibilang salah lagi bakal panjang ntar penjelasan dari haraka bawel.

Haraka mau dimana aja bawel, ga harus dirumah, diluar rumah yang nun jauh sekali juga ngoceh terus bawaannya. Seperti kemarin saat saya haraka dan vallerie ngebolang ke bandung naik travel cuma bertiga ajah…emhh tetep aja haraka sepanjang jalan ngoceh terus walaupun tidur..bangun..tidur di sepanjang perjalanan dengan travel.

Haraka punya sepupu perempuan di bandung, tepatnya di daerah cihanjuang. Jarang jarang main ke bandung apalagi cuma bertiga, biasanya selalu sama daddynya haraka kalau ke bandung, kalau kemarin bener bener nekat ke bandung ga bawa daddynya Haraka.

Kebandungnya hari kamis malam dan rencana pulang lagi ke jakarta hari minggu malam..Apa daya lihat di group ada info blogger gathering di coffe atoffee dan saya tertarik sekali dengan topik nya yaitu “Personal Branding”

Kalau dilihat dari artikulasinya pasti sangat faham ya, tetapi makna dari artikulasi personal branding tersebut adalah citra diri atau pencitraan untuk intrepreneur salah satunya adalah blogger.

Sebagai pembawa pemateri personal branding yaitu mba Nurma Larasati. CEO & Co – Faunder of Halal Lokal (suatu aplikasi yang membantu para muslim sedunia untuk menemukan masjid dan makanan halal )

Mba Nurma sendiri adalah orang yang selalu keluar dari zona amannya bisa dilihat dari tempat menuntut ilmunya dari mulai bandung, malaysia sampai ke inggris , begitu juga dengan disiplin ilmu yang di tekuni selalu berbeda beda..itu salah satu yang membuat mba Nurma bisa menjabat di berbagai perusahaan dan menjadi Dosen Luar biasa Di UNPAR….

Mengenai makanan halal yang bersertifikat bisa baca :Halal sebagai patokan yang baik dan murni

Apa saja yang bisa membangun personal branding kita adalah kita harus mengetahui tentang diri kita .Dalam arti kata tau tentang kekurangan dan kelebihan kita.
Kalau kelebihan itu suatu nilai plus, tetapi kalau untuk kekurangan sepertinya agak susah untuk mengindentifikasinya..

Jangan hawatir dengan hal tersebut karena kita bisa memperbaikinya dengan mencontoh para influencer ataupun publik figure lainnya dan yang terpenting adalah kita aktif berinteraksi dengan lingkungan , lama kelamaan kekurangan kita seperti pendiam, tidak terbiasa berbicara di depan umum, kurang beremphati lambat laun akan hilang dan bisa tertutupi dengan kelebihan kita.

Jika mba Nurma bisa keluar dari zona amannya , sudah pasti kita juga bisa keluar dari zona aman kita , yang terpenting adalah tetap berinteraksi atau bersilahturahmi.

 

Etika Dalam Blogger.
Bagi kita yang senang menulis di dalam blog, sosmed ataupun blogger wajib tau mengenai etika ini..apa saja etika itu bisa disimak dari penjabaran Teh Erry Andriya

1. Konten Original.
Tidak boleh copy paste ataupun menjiplak tulisan orang lain karena ini sangat membahayakan kita sebagai blogger, kecuali kita menuliskan sumber tulisan kita yang telah kita jiplak atau kita copy..jika itu tidak dilakukan suatu saat kita pasti akan dituntut oleh penulis aslinya..jejak digital saat ini sangat bisa ditelusuri.

Untuk blogger terutama yang baru, cobalah menulis konten dari kegiatan sehari hari dilakukan. Sudah pasti ini tidak akan mencontek dan ini adalah karya asli kita, original dan organik bahasa umumnya.

2. Tepat waktu
Tepat waktu dalam kehadiran juga tepat waktu dalam laporan tulisan tidak diwaktu dateline. Agak gampang gampang susah ya untuk point yang terahir ini..jika kamu lakukan segera pasti kamu tidak akan terkena date line.

 

Gampang ya untuk menjadi blogger yang memiliki personal branding yang positif, tinggal ikuti langkah diatas.

Ohiya..kalau ke bandung jangan lupa mampir ke Coffee Toffee ya..coffee ini ada di depan gazibu salah satunya..tempatnya luas dan istagramable banget , recomended deh buat yang suka hang out 😍

Semoga bermanfaat tulisan saya. See you.

@katarasaevent
@coffeetoffeegasibu
@takafulkeluarga
@putriayutradisionalmasker

#literasiblogger
#katarasatalk1
#coffeetoffeebandung
#takafulevent
#jdid
#maskerputriayu

Halal sebagai patokan kualitas yang baik dan murni

Maju tak gentar membela yang benar..

Slogan apa kah ini?

Yaa ini adalah slogan dari bapak Dr.IR Lukmanul Hakim Msi selaku Dirut LPPOM MUI

     Bp. Dr Ir Lukmanul Hakim. Msi

 

LPPOM MUI adalah Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan, dan kosmetik.
LPPOM MUI bertugas kuat untuk meneliti, mengkaji, menganalisa dan memutuskan apakah produk-produk baik pangan dan turunannya, obat-obatan dan produk kosmetika apakah aman dikonsumsi baik dari sisi kesehatan dan dari sisi pengajaran agama Islam yakni halal atau boleh dan baik untuk dikonsumsi bagi umat Muslim khususnya di wilayah Indonesia, selain itu memberikan rekomendasi, merumuskan ketentuan dan bimbingan kepada layanan masyarakat.

 

Berbicara mengenai halal, taukah kamu apakah halal itu?
Dikutip dari wikipedia bahasa indonesia : Halal (Arab: حلال‎ ḥalāl; ‘diperbolehkan’) adalah segala objek atau kegiatan yang diizinkan untuk digunakan atau dilaksanakan, dalam agama Islam. … Suatu makanan dan minuman tidak hanya halal, tetapi harus thayyib, apakah layak dikonsumsi atau tidak, atau bermanfaatkah bagi kesehatan.

 

Untuk Indonesia yang memilik populasi islam sangat besar, sangat sensitif dengan issue issue agama , terutama yang berkaitan dengan prodak halal.
Sudah banyak perusahaan yang gulung tikar akibat issue issue tersebut, bisa kita ingat dengan kasus baso yang mengandung daging babi pada tahun  2012 – 2013. Dari 60 Outlet Bakso, 40  gulung tikar karena issue ini.
Begitu juga dengan Isu Ajinomoto di tahun 2005 yang disinyalir mengandung daging babi , padahal perusahaan besar ini memiliki sertifikat halal yang selalu di perpanjang setiap 2tahun sekali. Bayangkan berapa banyak karyawan yang kehilangan pekerjaan ataupun karyawan yang gusar akan nasibnya setelah Perusahannya di demo oleh orang – orang yang tidak tau tentang kebenarannya. Padahal para pendemo tersebut tinggal datang ke LPPOM MUI untuk mengecek kebenaran tersebut.

 

Kita sebagai warga negara yang baik haruslah mengikuti peraturan ini karena ini untuk kepentingan kita bersama. Karena pemerintah indonesia sudah mencanangkan beberapa tahun kedepan semua barang yang di pasarkan di indonesia wajib sertifikasi halal, ga cuma makanan , minuman dan kosmetik.

 

Di Eropa mereka mengatakan sendiri kalau halal adalah ‘Pure’ : murni, kemudian mereka juga mengatakan kalau halal is a good quality..bisa dibayangkan mereka juga sangat berpendapat dan berfikir sangat teliti setelah kejadian di negara denmark tahun 2014 , Burger sapi tanpa sengaja becampur dengan daging kuda

 

Pertanyaannya sudah banyak kah perusahaan di indonesia yang mendaftarkan sertifikat halalnya????

Jawabannya adalah sudah banyak.

 

Regulasi di indonesia menyatakan bahwa setiap produk terutama makanan, minuman dan kosmetik haruslah halal dan memiliki sertifikat.
Ibu Lia Amalia, Kepala Bidang Sosialisasi dan Promosi Halal, menyampaikan di Atjeh Connection 01 maret 2019 saat pertemuan dengan blogger Halal TaudariBlogger

 

Dan perlukah pedagang keliling juga mendaftarkan kehalalannya? Jawabannya adalah perlu…seperti kata ibu Lia menjelaskan “jka pedagang keliling tersebut sudah tua dan tidak bisa baca tulis, bisa dibantu oleh petugas LPPPOM tersebut termasuk juga jika tidak bisa tanda tangan bisa hanya dengan cap jempol saja.

         Ibu Lia Amalia

 

Bagaimana caranya? Gampang sekali karena saat ini mengurus sertifikat Halal bisa di lakukan secara online. Namanya adalah Cerol cukup daftar melalui HP.

 

Apa saja syarat syarat untuk mendapatkan sertifikat halal? Bisa cek di website www.halalmui.org
Prosedurnya diantaranya  ada 8 point yang perlu disiapkan :
1. Memahami Persyaratan Sertifikasi Halal dan Mengikuti Pelatihan SJH.
2. Menerapkan Sistem Jaminan Halal ( SJH ).
3. Menyiapkan Dokumen Sertifikasi Halal.
4. Melakukan Pendaftaran Sertifikasi Halal ( Upload Data ).
5. Melakukan Monitoring Pre Audit dan Pembayaran Akad Sertifikasi.
6. Pelaksanaan Audit.
7. Melakukan Monitoring Pasca Audit.
8. Memperoleh Sertifikat Halal.

 

Dari semua point di atas masih tetap tidak semua bisa mendapat sertifikasi Halal, contohnya nama makanan, kosmetik, minuman yang namanya membawa kebatilan, contohnya : Es Pocong, Baso Setan ( Pocong dan Setan adalah kata kata menuju kebatilan walaupun bahan dasarnya halal ).

 

Pesan saya sebagai Duta halal Blogger :
Kita sebagai masyarakat haruslah menjadi pribadi yang pintar, tidah mudah tergiring ke issue issue yang belum tau ke akuratannya, terutama yang berbau islam.

 

Sebagai contoh sebagai orang yang pintar adalah  ibu Anita Amir Founder dari @theatjehconnection_restocaffee
Beliau mengatakan pernah punya pengalaman makan di mall besar bersama anak – anak nya..karena ketelitiannya dalam membaca menu juga bertanya kepada pelayan resto tersebut apakah resto ini halal? Walaupun sudah dijawab halal, ibu anita teliti membaca di setiap sudut tulisan walaupun kecil, tertulis di menu tersebut kalau makanan tersebut menggunakan Anciu ataupun Rum walaupun kadar alkoholnya rendah..ini tetap tidak halal.

        Ibu Anita Amir

 

 

Salam cerdas dari kami duta Blogger Halal Indonesia

 

          Blogger Halal Indonesia